本文へ移動
メニューへ移動
Languages
メニュー
探す
サイト内検索
広報とよはしから探す
サイト内検索
HP
番号検索
広報とよはし
広報とよはしに記載されているHP番号を入力すると、該当のページが表示されます。(半角数字で入力)
組織から探す
よくある質問
くらし
健康・福祉
教育・文化
魅力・観光
産業・事業
市政情報
閲覧補助 SUPPORT
ふりがな
色変更
文字
拡大
標準
サイトマップ
サイトの考え方
お問い合わせ
表示モード切替
パソコン
スマートフォン
くらし
証明書の発行・戸籍・住民の手続き
防犯・安全安心
ごみ・環境
ペット
河川・海
税金(個人)
引っ越し・住まい
交通・公園
市民活動・コミュニティ
就職・退職
上下水道
健康・福祉
健康・保健衛生
医療
子育て
障害福祉
生活福祉
高齢・介護
国民健康保険・国民年金
地域福祉
教育・文化
教育委員会
学校教育
生涯学習
芸術・文化・スポーツ
魅力・観光
魅力発信
観光情報
豊橋総合動植物公園「のんほいパーク」
自然史博物館
穂の国とよはし芸術劇場「プラット」
美術博物館
地下資源館・視聴覚教育センター
こども未来館「ここにこ」
産業・事業
入札・契約
産業
農林漁業
競輪
事業系廃棄物
税金(事業者)
建築・開発
保健衛生(事業者)
市政情報
市の概要
人事・職員
財務会計・監査
条例・制度
施策・計画
広報・広聴
まちづくり・都市計画
国際交流・都市間交流
選挙
Q.お肉は生で食べても大丈夫ですか?
現在位置
ホーム
市の組織
健康部
食肉衛生検査所
よくある質問
Q.お肉は生で食べても大丈夫ですか?
よくある質問
Q.検査はだれが行っているのですか?
Q.と畜場に搬入される豚や牛は、どのくらいを検査しているのですか?
Q.1日に検査できる頭数はどのくらいですか?
Q.どんな動物を検査しているのですか?
Q.病気の動物はどうなるのですか?
Q.牛海綿状脳症(BSE)は今も発生しているのですか?
Q.お肉は生で食べても大丈夫ですか?
Q.牛肉の産地などは確認できますか?
Q.豊橋市食肉衛生検査所へのアクセスは?
食肉衛生検査所
沿革
食肉衛生検査所の仕事
食肉の検査
管轄と畜場
管轄食鳥処理場
組織構成
事業構成
構成人員
事業概要
主な検査機器
よくある質問
調査研究発表抄録集
行事・講習会等
獣医師採用情報
食肉衛生検査所へのアクセス
Q.お肉は生で食べても大丈夫ですか?
お肉は生で食べても大丈夫ですか?
生肉は、腸管出血性大腸菌やサルモネラ、カンピロバクターのような病原性の細菌が付着したり、
E
型肝炎ウイルスや寄生虫などに汚染されていたりする場合があります。このため、新鮮なものかどうかに関わらず、生や加熱不十分なものは重篤な食中毒が発生する危険性がありますので、よく加熱して食べましょう。
また、イノシシやシカなどの野生鳥獣(ジビエ)では、家畜のように飼養管理されていないことから、生食することは非常に危険です。
更新日:2016年9月28日
お問合わせ先
健康部 保健所
食肉衛生検査所
所在地/〒441-8074 愛知県豊橋市明海町16-1
電話番号/
0532-23-4929
0532-23-4929
E-mail/
shokunikueisei@city.toyohashi.lg.jp
このページに関するアンケート
このページの情報は役に立ちましたか?
[id1]
役に立った
どちらともいえない
役にたたなかった
このページに関してご意見がありましたら、500文字以内でご記入ください。
(ご注意)住所や電話番号などの個人情報は記入しないでください。なお、回答が必要な お問合わせは、直接このページのお問合わせ先へご連絡ください。
テキスト入力欄
添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはこちらをご覧ください。
先頭
に戻る
表示モード切替
スマートフォン
パソコン
Copyright (C) TOYOHASHI CITY. All Rights Reserved.