家政の教育、4つのポイント
- 一人ひとりの能力に合わせた学習内容
- 実習を中心とした授業内容
- チームティーチングによるきめ細やかな指導
- 礼儀作法の重視
教育課程
教科
|
1年 |
2年 |
3年 |
|
必
修
科
目 |
国語 |
1
|
1 |
1 |
社会 |
1
|
1 |
1 |
保健体育 |
1 |
1 |
1 |
情報処理 |
1 |
1 |
1 |
茶道 |
1 |
1 |
1 |
華道 |
1 |
1 |
1 |
服飾(※) |
和裁 |
6.5 |
選択10 |
選択12 |
洋裁 |
6.5 |
食生活と健康 |
食生活論 |
1 |
1 |
1 |
食品と栄養の
特性
|
食品学 |
1 |
- |
2 |
栄養学 |
1 |
1 |
- |
食品の安全と
衛生
|
食品衛生学 |
2 |
1 |
1 |
|
衛生法規 |
- |
- |
1 |
調理理論と
食文化概論
|
調理理論 |
1 |
2 |
2 |
食文化概論 |
- |
1 |
- |
調理実習 |
3 |
3 |
3 |
総合調理実習 |
- |
3 |
- |
選
択
教
科 |
理科 |
選択1 |
選択1 |
選択1 |
英語 |
音楽 |
選択1 |
選択1 |
選択1 |
美術 |
特別活動 |
1 |
1 |
1 |
合計
|
31 |
31 |
31 |
(※)服飾教科 3年間の流れ
1年 |
2年 |
3年
|
【共通履修】
・和裁基礎
・洋裁基礎
|
【選択履修】
きものテクニカルコース Ⅰ
|
きものテクニカルコース Ⅱ
|
【選択履修】
ファッションデザインコース Ⅰ
|
ファッションデザインコース Ⅱ
|
取得資格
卒業により大学入学資格や調理師免許(国家資格)が得られます。また、在学中に調理や茶道・華道等の各種資格にチャレンジできます。
- 卒業により得られる資格
- 大学入学資格
- 調理師免許(国家資格)
- 食品衛生責任者
- 在学中に目指せる資格
初級(入門・小習・茶箱)、茶通箱
入門・初伝、中伝、皆伝、華掌
1~3級