本文へ移動
メニューへ移動
Languages
メニュー
探す
サイト内検索
広報とよはしから探す
サイト内検索
HP
番号検索
広報とよはし
広報とよはしに記載されているHP番号を入力すると、該当のページが表示されます。(半角数字で入力)
組織から探す
よくある質問
くらし
健康・福祉
教育・文化
魅力・観光
産業・事業
市政情報
閲覧補助 SUPPORT
ふりがな
色変更
文字
拡大
標準
サイトマップ
サイトの考え方
お問い合わせ
表示モード切替
パソコン
スマートフォン
くらし
証明書の発行・戸籍・住民の手続き
防犯・安全安心
ごみ・環境
ペット
河川・海
税金(個人)
引っ越し・住まい
交通・公園
市民活動・コミュニティ
就職・退職
上下水道
健康・福祉
健康・保健衛生
医療
子育て
障害福祉
生活福祉
高齢・介護
国民健康保険・国民年金
地域福祉
教育・文化
教育委員会
学校教育
生涯学習
芸術・文化・スポーツ
魅力・観光
魅力発信
観光情報
豊橋総合動植物公園「のんほいパーク」
自然史博物館
穂の国とよはし芸術劇場「プラット」
美術博物館
地下資源館・視聴覚教育センター
こども未来館「ここにこ」
産業・事業
入札・契約
産業
農林漁業
競輪
事業系廃棄物
税金(事業者)
建築・開発
保健衛生(事業者)
市政情報
市の概要
人事・職員
財務会計・監査
条例・制度
施策・計画
広報・広聴
まちづくり・都市計画
国際交流・都市間交流
選挙
食中毒予防のための6つのポイント
現在位置
ホーム
産業・事業
保健衛生(事業者)
食品衛生
食中毒関連情報
食中毒予防のための6つのポイント
食中毒関連情報
食中毒について
食中毒予防のための6つのポイント
知っていますか?ふぐのこわさ
毒きのこによる食中毒について
有毒植物の誤食による食中毒
食品衛生
事業者向け情報
消費者向け情報
食中毒関連情報
食品講習会情報
HACCP推進事業
豊橋市食品衛生監視指導計画
豊橋市内の食品営業許可施設情報
食品営業届出ダウンロード
食中毒予防のための6つのポイント
食中毒予防のための6つのポイント
食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事においても発生する危険性がたくさん潜んでいます。
食品の購入から残った食品の後片付けまで、家庭で実践できる食中毒予防のための6つのポイントを、一連の流れにそって紹介します。
1.食品の購入
肉、魚、野菜などの生鮮食品は期限表示を確認し、新鮮な物を購入しましょう。
購入した食品は、肉汁や魚などの水分が漏れないようにビニール袋などにそれぞれ分けて包み、持ち帰りましょう。
冷凍食品や肉、魚など、温度管理の必要な食品を購入したときは、寄り道せずに持ち帰りましょう。
2.家庭での保存
温度管理が必要な食品は、持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
冷蔵庫や冷凍庫はものを詰めすぎると、空気の循環が悪くなり、温度を低く保つことができない部分がでてくるので注意しましょう。(食品などを入れるめやすは70%です。)
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下をめやすに維持し、食品の温度管理を行いましょう。(細菌の多くは10℃では増殖がゆっくりとなり、-15℃では増殖が停止しています。細菌が死ぬわけではないので早めに使いきるようにしましょう。)
肉や魚などは、ビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫の他の食品に肉汁などがかからないようにしましょう。
3.下準備
作業前には必ず手を洗いましょう。
生の肉や魚、卵を取り扱った後も手を洗いましょう。途中でトイレに行った時、動物に触った時などにも、必ず手を洗いましょう。
生の肉や魚を切った後の包丁やまな板はよく洗い、消毒しましょう。包丁やまな板は用途別(肉・魚用、野菜用など)に使い分けるとさらに安全です。
凍結している食品を調理台に放置したまま常温で解凍しないようにしましょう。
4.調理
加熱調理する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。(中心の温度が75℃で1分以上になるように加熱しましょう。)
料理を途中でやめる時は、食品をそのまま室温に放置すると、細菌が食品に付いたり、増えたりするので、冷蔵庫に入れ保管しましょう。
5.食事
食事前には必ず手を洗いましょう。
清潔な手で、清潔な器具を使用し、清潔な食器に盛り付けましょう。
調理済みの食品はすぐに食べるように心がけ、室温に長く放置しないようにしましょう。(温かい料理は65℃以上、冷たい料理は10℃以下をめやすとして保管しましょう。)
6.後片付け
残った食品は早く冷えるように浅い容器に小分けして保管しましょう。
残った食品を温めなおすときも、十分に加熱しましょう。
保管した食品は時間が経ちすぎていたり、少しでも怪しいと思ったら、食べずに捨てましょう。
お問合わせ先
健康部 保健所
生活衛生課
所在地/〒441-8539 愛知県豊橋市中野町字中原100番地
電話番号/
0532-39-9124
0532-39-9124
E-mail/
seikatsueisei@city.toyohashi.lg.jp
このページに関するアンケート
このページの情報は役に立ちましたか?
[id1]
役に立った
どちらともいえない
役にたたなかった
このページに関してご意見がありましたら、500文字以内でご記入ください。
(ご注意)住所や電話番号などの個人情報は記入しないでください。なお、回答が必要な お問合わせは、直接このページのお問合わせ先へご連絡ください。
テキスト入力欄
添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはこちらをご覧ください。
先頭
に戻る
表示モード切替
スマートフォン
パソコン
Copyright (C) TOYOHASHI CITY. All Rights Reserved.