令和7年7月1日(火曜日)、愛知県に第1回食中毒警報が発令されました!!
食中毒警報発令基準の(1)に該当し、食中毒が発生しやすい気象条件になったためです。
食中毒の発生を未然に防止するため、次の事項に十分に注意してください。
なお、この警報は発令時から48時間継続し、その後は自動的に解除されます。 |
警報発令基準
(1) |
気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき。 |
(2) |
湿度90%以上が24時間以上継続することが予想されるとき。 |
(3) |
24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上となることが予想されるとき。 |
(4) |
次に掲げる気象条件が同時に発生することが予想されるとき。 |
ア |
気温が28℃以上となり、かつ、6時間以上継続するとき。 |
イ |
湿度が80%以上になり、かつ、相当時間継続するとき。 |
ウ |
48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7℃以上となるとき。 |
食品取扱い時の注意
1 |
なま物の喫食はできるだけ避けること。 |
2 |
食品は十分に加熱して食べること。 |
3 |
調理後の食品は、早く食べ、長時間放置しないこと。 |
4 |
冷蔵庫内の温度は、常に10℃以下となるように注意し、食品を入れすぎないこと。 |
5 |
調理前には手を石けん等でよく洗った後、消毒すること。 |
6 |
食器、まな板、ふきん等は十分に洗浄し、消毒すること。 |
7 |
新鮮な材料を使うこと。 |
8 |
調理場は常に清潔に保ち、ハエ、ゴキブリ、ネズミ等の駆除に努めること。 |
9 |
料理を持ち帰る場合は、温度管理に気を付け、早めに消費すること。 |
10 |
食品取扱者は、特に暴飲暴食を慎み、十分休養をとること。 |
令和7年度の食中毒警報発令状況
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発令日時
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発令基準
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第1回 |
令和7年7月1日 |
(1) |
令和6年度の食中毒警報発令状況
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発令日時
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発令基準
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第1回 |
令和6年7月3日 |
(1)、(3)
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第2回 |
令和6年7月22日 |
(1)
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第3回
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令和6年7月29日 |
(1)
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