バランスが良い食事って何だろう?
栄養バランスのよい食事をとるためには、どのような工夫ができるのかを考えてみましょう。
その1 /食事は3食たべよう
朝食は快適な1日を過ごすためには欠かせません。
その2 /毎食3つの種類をそろえよう
主食 :・ごはん・パン・麺など
主菜 :・肉・魚・卵・大豆製品・乳製品などがメインのおかず
副菜 :・野菜・きのこ・海藻・フルーツなどがメインのおかず
その3 /食事は楽しく美味しく食べよう
忙しい時にこそ食事の時間を大切にし、心の栄養もとりましょう。
目安となる食事のエネルギー
主食(ごはん・パン・麺など)
主菜(肉・魚・卵・大豆製品などがメインのおかず)
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筑前煮(1皿) 約268kcal
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法連草のおひたし(1皿)約22kcal
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生野菜サラダ+ドレッシング(1皿)約72kcal
汁物
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味噌汁(野菜・豆腐・ワカメ)(1杯)約50kcal
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