外食も栄養バランスを考えて
よく食べる外食メニューの栄養成分
外食で人気のメニューを例に、
1食分の主な栄養成分量をそれぞれ表示しました。
その他メニュー
和食
煮魚定食
(煮魚、ご飯、味噌汁、小鉢)
エネルギー/ 717 kcal
たんぱく質 / 52.8 g
脂質 / 5.4 g
炭水化物 / 99.0 g
食塩相当量 / 7.5 g
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天ぷら定食
(天ぷら、ご飯、味噌汁、小鉢)
エネルギー/ 757 kcal
たんぱく質 / 28.4 g
脂質 / 21.3 g
炭水化物 / 107.1 g
食塩相当量 / 4.8 g
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焼肉定食
(焼肉、ご飯、味噌汁、小鉢)
エネルギー/ 967 kcal
たんぱく質 / 27.7 g
脂質 / 48.3 g
炭水化物 / 96.4 g
食塩相当量 / 5.7 g
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親子丼
エネルギー/ 627 kcal
たんぱく質 / 25.0 g
脂質 / 9.1 g
炭水化物 / 104.0 g
食塩相当量 / 2.2 g
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牛丼
エネルギー/ 871 kcal
たんぱく質 / 22.8 g
脂質 / 33.7 g
炭水化物 / 107.7 g
食塩相当量 / 3.0 g
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うな重
エネルギー/ 909 kcal
たんぱく質 / 42.2 g
脂質 / 32.3 g
炭水化物 / 104.4 g
食塩相当量 / 4.6 g
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さしみ盛り合わせ
エネルギー/ 134 kcal
たんぱく質 / 23.8 g
脂質 / 1.9 g
炭水化物 / 4.0 g
食塩相当量 / 1.3 g
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洋食
ハンバーグセット
(ハンバーグ、サラダ、ロールパン2個)
エネルギー/ 776 kcal
たんぱく質 / 32.6 g
脂質 / 37.1 g
炭水化物 / 74.9 g
食塩相当量 / 4.1 g
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スパゲッティミートソース
エネルギー/ 618 kcal
たんぱく質 / 23.8 g
脂質 / 17.0 g
炭水化物 / 87.3 g
食塩相当量 / 3.8 g
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マカロニグラタン
エネルギー/ 762 kcal
たんぱく質 / 26.6 g
脂質 / 56.6 g
炭水化物 / 32.5 g
食塩相当量 / 1.6 g
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ミックスピザ
エネルギー/ 550 kcal
たんぱく質 / 21.6 g
脂質 / 19.9 g
炭水化物 / 68.6 g
食塩相当量 / 4.5 g
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中華
天津飯
エネルギー/ 655 kcal
たんぱく質 / 26.6 g
脂質 / 23.5 g
炭水化物 / 77.1 g
食塩相当量 / 2.4 g
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焼きそば
エネルギー/ 742 kcal
たんぱく質 / 20.6 g
脂質 / 38.2 g
炭水化物 / 73.1 g
食塩相当量 / 3.8 g
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麻婆豆腐
エネルギー/ 292 kcal
たんぱく質 / 14.5 g
脂質 / 21.5 g
炭水化物 / 8.0 g
食塩相当量 / 2.7 g
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から揚げ
エネルギー/ 428 kcal
たんぱく質 / 21.7 g
脂質 / 30.3 g
炭水化物 / 11.5 g
食塩相当量 / 1.6 g
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春巻き
エネルギー/ 452 kcal
たんぱく質 / 12.9 g
脂質 / 24.6 g
炭水化物 / 43.6 g
食塩相当量 / 3.4 g
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麺類
ざるそば
エネルギー/ 334 kcal
たんぱく質 / 12.7 g
脂質 / 2.5 g
炭水化物 / 63.9 g
食塩相当量 / 2.7 g
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カレーうどん
エネルギー/ 429 kcal
たんぱく質 / 17.8 g
脂質 / 5.3 g
炭水化物 / 70.2 g
食塩相当量 / 3.9 g
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寿司
ちらし寿司
エネルギー/ 588 kcal
たんぱく質 / 15.5 g
脂質 / 16.1 g
炭水化物 / 91.6 g
食塩相当量 / 2.6 g
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助六
エネルギー/ 640 kcal
たんぱく質 / 20.1 g
脂質 / 16.2 g
炭水化物 / 99.2 g
食塩相当量 / 3.0 g
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ファーストフード
チーズバーガー
エネルギー/ 618 kcal
たんぱく質 / 30.1 g
脂質 / 39.4 g
炭水化物 / 31.7 g
食塩相当量 / 2.4 g
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フライドポテト
エネルギー/ 311 kcal
たんぱく質 / 3.8 g
脂質 / 16.2 g
炭水化物 / 37.4 g
食塩相当量 / 1.3 g
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(注)一般的なエネルギーや栄養成分量を掲載しています。
成人男女の1日に必要な栄養素量
(30~49才事務職程度の活動量)
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エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質 (g) |
炭水化物(g) |
塩 分(g) |
男性 |
2,700 |
65 |
60~90 |
338~439 |
7.5 |
女性 |
2,050 |
50 |
46~68 |
256~333 |
6.5 |
※「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より